Wednesday, May 21, 2014

Identifikasi Bahaya Dalam Makanan Instant




TUGAS 
IDENTIFIKASI BAHAYA DALAM MAKANAN
Disusun guna memenuhi tugas Mata Kuliah Ekologi Pangan dan Gizi




Disusun oleh :
Luluk Zilfi Bariqah      122110101210






FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
UNIVERSITAS JEMBER
2014




Identifikasi bahaya dalam makanan

Nama Produk : Super Bubur Bubur Instant Bergizi Abon Sapi
Brand Induk : Super Bubur
Jenis Produk : Makanan instan
Kemasan : Plastik
Berat Bersih : 49 gram
Komposisi bubur beras : beras, Bumbu : garam, maltodekstrin, penguat rasa ( MSG, dinatrium inosinat dan guanilat), ektrak ragi, minyak nabati (mengandung antioksidan (TBHQ)), daun bawang, bubuk lada, perisa sapi, vitamin (A, B1, B2, B6, B12). Kerupuk mengandung : pemguat rasa (MSG) antioksidan (TBHQ), pengembang, pewarna makanan. Sambal mengandung : pengawet (Natrium Benzoat, dan kalium sorbat) pewarna makanan, penguat rasa,. Abon : abon sapi, bawang goreng. Kecap mengandung: pengawet, penguat rasa, pewarna caramel.
Ø  Bahan dasar
«  Beras
Beras merupakan produk hasil pertanian yang banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok, jadi potensi untuk dihasilkan makanan yang haram sangat kecil.
«  Abon sapi
Abon sapi merupakan bahan pemberi identitas pada produk, potensi menghasilkan makanan yang haram sangat mungkin terjadi karena kita tidak tahu sapi yang seperti apa yang disembelih dan bagaimana cara penyembelihannya.
Ø  Bahan pembantu
«  MSG
Bumbu yang digunakan antara lain yaitu MSG atau vetsin. Penguat rasa buatan yang sudah sangat lazim digunakan sebagai bumbu masakan.  MSG ini adalah garam yang terbentuk dari sodium dan asam glutamat. Asam glutamat ini sendiri adalah salah satu asam amino yang paling lazim ditemui dalam berbagai protein. Glutamat ini memiliki keunikan sifat, yaitu dapat membuat molekul-molekul dari makanan yang kita makan melekat lebih kuat di lidah. MSG ini aman bagi tubuh manusia bila dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Walaupun sebagian besar orang dapat mengkonsumsi MSG tanpa masalah, beberapa orang memiliki alergi bila mengkonsumsi berlebihan yaitu gejala seperti pening, mati rasa yang menjalar dari rahang sampai belakang leher, sesak nafas dan keringat dingin. Secara umum, gejala-gejala ini dikenal dengan nama sindrom restoran cina.
Asam glutamat dan gamma-asam aminobutrat mempengaruhi transmisi signal didalam otak. Asam glutamat meningkatkan transmisi signal dalam otak, sementara gamma-asam aminobutrat menurunkannya. Oleh karenanya, mengkonsumsi MSG berlebihan pada beberapa individu dapat merusak kesetimbangan antara peningkatan dan penurunan transmisi signal dalam otak
«  Pengawet Natrium benzoate
Natrium benzoate adalah pengawet yang paling banyak digunakan dalam makanan, dia juga digunakan sebagai pengawet dalam obat-obatan dan kosmetik. Bahan ini efektif untuk mencegah pertumbuhan khamir, kapang dan bakteri. Meskipun kandungan bahan pengawet narium benzoate umumnya tidak terlalu besar, akan tetapi jika dikonsumsi secara terus menerus akan terakumulasi dan menimbulkan efek terhadap kesehatan, diantaranya yaitu penyakit lupus, odema (bengkak) akibat dari retensi dan diperkirakan juga dapat merusak DNA. Penggunaan pada poduk makanan diperbolehkan tidak melebihi 0,1% atau 1000 ppm.
«  Bahan pewarna makanan Erythrosine
Erythrosine bersifat  karsinogenik, yang telah dilakukan di Jepang terhadap ikan. Selain bersifat karsinogenik, bahan ini dapat juga bersifat toksisitas akut dan hipertropi kelenjar gondok, hiperplasi kelenjar gondok dan meningkatkan insiden neoplsma kelenjar gondok. zat pewarna sintetis erythrosine berdasarkan struktur  kimia-nya terkandung senyawa yodium, maka dapat dikatakan secara substansial asupan makanan yang mengandung erythrosine merupakan asupan yodium Penggunaan zat pewarna erythrosine dalam waktu lama dan kadar erythrosine diatas ambang batas tentu akan memberikan kontribusi kelebihan asupan yodium yang menyebabkan GAKI.
«  HVP dan ekstrak ragi
HVP atau Hidrolized Vegetable protein merupakan jenis protein yang dihidrolisasi dengan asam klorida maupun dengan enzim. Sumber enzim inilah yang harus kita pertanyakan apakah berasal hewan, tumbuhan atau mikoorganisme. Kalau hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya, sedangkan ekstrak ragi yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari hewan.
«  Kecap dan Sambal
Kecap dapat menggunankan flavor, MSG, kaldu tulang untk menambah kelezatannya. Sedangkan sambal menggunakan emulsifier untuk menstabilkan campurannya. Emulsifier dapat berasal dari sumber hewani yang harus kita ketahui dengan jelas.
Ø  Kadaluwarsa
Dalam kemasan sudah tercantum waktu kadaluwarsa yaitu pada bulan Oktober 2014
Ø  Label halal
Dalam kemasan sudah tertera bahwa produk ini layak dan halal untuk dikonsumsi karena telah ada label halal dari MUI dan juga dari BPOM
Ø  Asal produksi
Dalam kemasan sudah tercantum nama asli produsen dan asalnya, yaitu diproduksi oleh PT. DELLIFOOD SENTOSA CAPRINDO, Tangerang 15135, Indonesia.




Nama Produk : MIGELAS Misehat Ayam Bawang
Brand Induk : MIGELAS
Jenis Produk : Makanan Instant
Kemasan : Plastik
Berat Bersih : 28 gram
Komposisi : mi : tepung terigu, tapioca, minyak nabati, garam, pengemulsi (Lesitin kedelai), penstabil nabati dan sodium poliphospat, pengatur keasaman, pewarna makanan tartrazin CI 19140, antioksidan (TBHQ). Bumbu : maltodekstrin, garam, ekstrak ragi, sayuran kering, bubuk bawang, gula, protein nabati terhidrolisa, bubuk bawang putih, penguat rasa (dinatrium inosinat dan guanilat) bubuk lada, antikempal (silica dioksida), minyak nabati, perisa ayam, caramel, vitamin (A, B1, B2, B6, B12). Cabe bubuk.
Ø  Bahan dasar
«  Mie
Sama dengan mie instan lainnya ternyata mempunyai kandungan lilin yang berguna untuk membuat mie merekat satu sama lain. Kandungan lilin tersebut dapat merusak sistem kerja pencernaan tubuh, sehingga dapat menyebabkan gangguan jika dikonsumsi secara terus menerus dan dapat mengakibatkan tumbuhnya sel penyebab kanker. Selain itu tubuh juga akan mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin tersebut. Karena tubuh kita memerlukan waktu sekitar 2 hari untuk mencerna zat lilin yang terdapat pada mie instan.
Ø  Bahan pembantu
«  MSG
Migelas sedikit berbeda dengan mie instant lainnya karena ternyata Migelas tidak menggunakan MSG dalam pembuatannya,  sehinga lebih aman dikonsumsi daripada mie instant lainnya.
«  Bumbu penambah rasa
Biasanya mie instan tersedia dalam berbagai pilihan rasa yang menggunakan flavor. Bahan inilah yang akan memberi rasa pada mie instan. Pemasalahan yang sebenarnya terdapat pada sumber flavor tersebut. Jika flavor bersumber dari hewan tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya.
«  Tartrazin
Tartrazin atau Yellow 5 atau C.I.29140 adalah bahan pewarna sintetik yang memberikan warna kuning pada bahan makanan maupun minuman. Tartrazin banyak terdapat pada produk makanan, minuman, mie instant, pudding, serta permen. Zat ini juga terdapat dalam sabun, kosmetik, sampo, serta moisturizers. Pada jumlah yang tinggi, tartrazin dapat menyebabkan sejumlah alergi dan intoleransi bagi orang-orang yang intoleransi terhadap aspirin atau penderita asma. Gejala alergi terhadap tartrazin dapat timbul apabila senyawa ini terhirup atau ditelan. Gejala alergi yang dapat timbul diantaranya adalah sesak napas, pusing, migrain, pandangan kabur, serta sulit tidur.
«  Antikempal
Anti kempal adalah senyawa anhidrat yang dapat mengikat air tanpa menjadi basah dan biasanya ditambahkan ke dalam bahan makanan yang bersifat bubuk/partikulat seperti garam meja. Tujuan penambahan senyawa anti kempal adalah untuk mencegah terjadinya penggumpalan dan menjaga agar bahan tersebut dapat dituang. Kalsium silikat banyak digunakan untuk menghindari penggumpalan baking powder dan mempunyai kemampuan untuk mengikat air 2,5 kali dari beratnya. Selain mengikat air, kalsium silikat juga dapat mengikat minyak dan senyawa-senyawa non polar lainnya. Sifat ini yang membuat kalsium silikat banyak digunakan di dalam campuran-campuran yang mengandung bumbu, terutama yang kandungan minyaknya tinggi. 
«  Maltodekstrin
Maltodekstrin merupakan produk dari modifikasi pati salahsatunya singkong (tapioka). Maltodektrin sangat banyak aplikasinya. Seperti halnya pati malto dekstrin merupakan bahan pengental sekaligus dapat sebagai emulsifier. Maltodeksstrin sangat baik bagi tubuh. secara nyata dapat memperlancar saluran pencernaan dengan membantu berkembangnya bakteri probiotik.
«  Pengemulsi (lesitin kedelai)
Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak dan air. Umumnya emulsifier merupakan senyawa organik yang memiliki dua gugus, baik yang polar maupun nonpolar sehingga kedua zat tersebut dapat bercampur.
Lesitin kedelai terdiri dari tiga jenis fosfolipid; fosfatidilkolin (PC), phosphatidylethanolamine (PE) dan phosphotidylinositol (PI). Hal ini diekstrak dari minyak kedelai dan biasanya digunakan sebagai emulsifier alami atau stabilizer dalam aplikasi berbagai makanan. Lecithin memberikan sumber yang sangat baik dari kolin yang penting untuk setiap sel hidup dalam tubuh dan merupakan salah satu komponen utama dari membran sel. Tidak akan menjadi masalah jika lesitin yang digunakan berasal dari kedelai atau nabati, justru yang menjadi masalah adalah ketika lesitin yang dipakai adalah lesitin hewani. Kita perlu mengetahui asal muasal dari lesitin tersebut apakah dari sapi, ikan ataukah justru dari babi.
Ø  Kadaluwarsa
Dalam kemasan sudah tercantum waktu kadaluwarsa, jadi ketika lewat batas waktu kadaluwarsa maka migelas ini tidak boleh dikonsumsi.
Ø  Label halal
Dalam kemasan sudah tertera bahwa produk ini layak dan halal untuk dikonsumsi karena telah ada label halal dari MUI dan juga dari BPOM
Ø  Asal produksi
Dalam kemasan sudah tercantum nama asli produsen dan asalnya, yaitu diproduksi oleh PT. DELLIFOOD SENTOSA CAPRINDO, Tangerang 15136, Indonesia.

Dari analisis yang saya lakukan terhadap bahaya dari Migelas Misehat memberikan informasi bahwa kandungan yang terdapat dalam Migelas ini berbeda dengan mie instant lainnya. Migelas Misehat menggunakan bahan-bahan yang aman dan bermanfaat bagi tubuh, juga tidak menggunakan MSG sebagai penguat rasa sehingga efek samping dari Migelas Misehat ini kecil. Jadi aman untuk kita konsumsi, tapi meski begitu kita tidak boleh mengkonsumsinya setiap hari, karena bagaimanapun juga makanan siap saji pasti mengandung bahaya bagi tubuh kita.



3 comments:

  1. hi! saya penasaran, kok bisa super bubur itu buat bubur instan dengan bahan baku beras. berasnya diolah seperti apa ya supaya ketika menjadi bubur tinggal diseduh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berasnya diolah menjadi flakes. Bisa dicari2 mgkn ada video di youtube ttg suatu alat teknologi pangan yang dapat mengubah suatu bahan menjadi flakes. Seperti susu misalnya itu dr susu sapu kemudian diolah menggunakan mesin spray dryer menjadi susu bubuk.

      Delete
  2. Terima kasih ini membantu sekali... :)

    ReplyDelete