TUGAS
IDENTIFIKASI BAHAYA DALAM MAKANAN
Disusun guna memenuhi tugas Mata Kuliah Ekologi Pangan dan Gizi
Disusun oleh :
Luluk Zilfi Bariqah 122110101210
FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
UNIVERSITAS JEMBER
2014
Identifikasi
bahaya dalam makanan
Nama Produk
: Super Bubur Bubur Instant Bergizi Abon Sapi
Brand Induk
: Super Bubur
Jenis Produk
: Makanan instan
Kemasan
: Plastik
Berat Bersih
: 49 gram
Komposisi bubur beras
: beras, Bumbu : garam,
maltodekstrin, penguat rasa ( MSG, dinatrium inosinat dan guanilat), ektrak
ragi, minyak nabati (mengandung antioksidan (TBHQ)), daun bawang, bubuk lada,
perisa sapi, vitamin (A, B1, B2, B6, B12). Kerupuk
mengandung : pemguat rasa (MSG) antioksidan (TBHQ), pengembang, pewarna
makanan. Sambal mengandung :
pengawet (Natrium Benzoat, dan kalium sorbat) pewarna makanan, penguat rasa,. Abon : abon sapi, bawang goreng. Kecap mengandung: pengawet, penguat
rasa, pewarna caramel.
Ø Bahan dasar
« Beras
Beras
merupakan produk hasil pertanian yang banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok,
jadi potensi untuk dihasilkan makanan yang haram sangat kecil.
« Abon
sapi
Abon sapi
merupakan bahan pemberi identitas pada produk, potensi menghasilkan makanan
yang haram sangat mungkin terjadi karena kita tidak tahu sapi yang seperti apa
yang disembelih dan bagaimana cara penyembelihannya.
Ø Bahan pembantu
« MSG
Bumbu yang
digunakan antara lain yaitu MSG atau vetsin. Penguat rasa buatan yang sudah sangat
lazim digunakan sebagai bumbu masakan. MSG ini adalah garam yang terbentuk dari sodium dan asam
glutamat. Asam glutamat ini sendiri adalah salah satu asam amino yang paling
lazim ditemui dalam berbagai protein. Glutamat ini memiliki keunikan sifat,
yaitu dapat membuat molekul-molekul dari makanan yang kita makan melekat lebih
kuat di lidah. MSG ini aman bagi tubuh manusia bila dikonsumsi dalam jumlah
yang wajar.
Walaupun
sebagian besar orang dapat mengkonsumsi MSG tanpa masalah, beberapa orang
memiliki alergi bila mengkonsumsi berlebihan yaitu gejala seperti pening, mati
rasa yang menjalar dari rahang sampai belakang leher, sesak nafas dan keringat
dingin. Secara umum, gejala-gejala ini dikenal dengan nama sindrom restoran
cina.
Asam glutamat dan
gamma-asam aminobutrat mempengaruhi transmisi signal didalam otak. Asam
glutamat meningkatkan transmisi signal dalam otak, sementara gamma-asam
aminobutrat menurunkannya. Oleh karenanya, mengkonsumsi MSG berlebihan pada
beberapa individu dapat merusak kesetimbangan antara peningkatan dan penurunan
transmisi signal dalam otak
« Pengawet
Natrium benzoate
Natrium
benzoate adalah pengawet yang paling banyak digunakan dalam makanan, dia juga
digunakan sebagai pengawet dalam obat-obatan dan kosmetik. Bahan ini efektif
untuk mencegah pertumbuhan khamir, kapang dan bakteri. Meskipun kandungan bahan
pengawet narium benzoate umumnya tidak terlalu besar, akan tetapi jika
dikonsumsi secara terus menerus akan terakumulasi dan menimbulkan efek terhadap
kesehatan, diantaranya yaitu penyakit lupus, odema (bengkak) akibat dari
retensi dan diperkirakan juga dapat merusak DNA. Penggunaan pada poduk makanan
diperbolehkan tidak melebihi 0,1% atau 1000 ppm.
« Bahan pewarna makanan Erythrosine
Erythrosine bersifat karsinogenik,
yang telah dilakukan di Jepang terhadap ikan. Selain bersifat karsinogenik,
bahan ini dapat juga bersifat toksisitas akut dan hipertropi kelenjar gondok,
hiperplasi kelenjar gondok dan meningkatkan insiden neoplsma kelenjar gondok. zat pewarna sintetis erythrosine berdasarkan
struktur kimia-nya terkandung senyawa
yodium, maka dapat dikatakan secara substansial asupan makanan yang mengandung
erythrosine merupakan asupan yodium Penggunaan zat pewarna erythrosine dalam
waktu lama dan kadar erythrosine diatas ambang batas tentu akan memberikan
kontribusi kelebihan asupan yodium yang menyebabkan GAKI.
« HVP dan ekstrak ragi
HVP atau
Hidrolized Vegetable protein merupakan jenis protein yang dihidrolisasi dengan
asam klorida maupun dengan enzim. Sumber enzim inilah yang harus kita
pertanyakan apakah berasal hewan, tumbuhan atau mikoorganisme. Kalau hewan tentu
harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya, sedangkan ekstrak ragi
yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari hewan.
« Kecap dan Sambal
Kecap dapat
menggunankan flavor, MSG, kaldu tulang untk menambah kelezatannya. Sedangkan sambal
menggunakan emulsifier untuk menstabilkan campurannya. Emulsifier dapat berasal
dari sumber hewani yang harus kita ketahui dengan jelas.
Ø Kadaluwarsa
Dalam kemasan sudah tercantum waktu kadaluwarsa yaitu
pada bulan Oktober 2014
Ø Label halal
Dalam kemasan sudah tertera bahwa produk ini layak dan
halal untuk dikonsumsi karena telah ada label halal dari MUI dan juga dari BPOM
Ø Asal produksi
Dalam kemasan sudah tercantum nama asli produsen dan asalnya, yaitu
diproduksi oleh PT. DELLIFOOD SENTOSA CAPRINDO, Tangerang 15135, Indonesia.
Nama Produk
: MIGELAS Misehat Ayam Bawang
Brand Induk
: MIGELAS
Jenis Produk
: Makanan Instant
Kemasan
: Plastik
Berat Bersih
: 28 gram
Komposisi : mi :
tepung terigu, tapioca, minyak nabati, garam, pengemulsi (Lesitin kedelai),
penstabil nabati dan sodium poliphospat, pengatur keasaman, pewarna makanan
tartrazin CI 19140, antioksidan (TBHQ). Bumbu
: maltodekstrin, garam, ekstrak ragi, sayuran kering, bubuk bawang, gula,
protein nabati terhidrolisa, bubuk bawang putih, penguat rasa (dinatrium
inosinat dan guanilat) bubuk lada, antikempal (silica dioksida), minyak nabati,
perisa ayam, caramel, vitamin (A, B1, B2, B6, B12). Cabe bubuk.
Ø Bahan dasar
« Mie
Sama dengan mie instan lainnya ternyata mempunyai kandungan lilin yang berguna untuk
membuat mie merekat satu sama lain. Kandungan lilin tersebut dapat merusak
sistem kerja pencernaan tubuh, sehingga dapat menyebabkan gangguan jika
dikonsumsi secara terus menerus dan dapat mengakibatkan tumbuhnya sel penyebab
kanker. Selain itu tubuh juga akan mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin
tersebut. Karena tubuh kita memerlukan waktu sekitar 2 hari untuk mencerna zat
lilin yang terdapat pada mie instan.
Ø Bahan pembantu
« MSG
Migelas
sedikit berbeda dengan mie instant lainnya karena ternyata Migelas tidak
menggunakan MSG dalam pembuatannya, sehinga
lebih aman dikonsumsi daripada mie instant lainnya.
« Bumbu penambah rasa
Biasanya
mie instan tersedia dalam berbagai pilihan rasa yang menggunakan flavor. Bahan
inilah yang akan memberi rasa pada mie instan. Pemasalahan yang sebenarnya
terdapat pada sumber flavor tersebut. Jika flavor bersumber dari hewan tentu
harus jelas jenis dan cara penyembelihannya.
« Tartrazin
Tartrazin
atau Yellow 5 atau
C.I.29140 adalah bahan pewarna sintetik yang memberikan warna kuning pada bahan
makanan maupun minuman.
Tartrazin banyak terdapat pada produk makanan, minuman, mie
instant, pudding, serta permen. Zat ini juga terdapat dalam sabun, kosmetik,
sampo, serta moisturizers. Pada jumlah yang tinggi, tartrazin dapat menyebabkan sejumlah
alergi dan intoleransi bagi orang-orang yang intoleransi terhadap aspirin atau
penderita asma. Gejala alergi terhadap tartrazin dapat timbul apabila senyawa
ini terhirup atau ditelan. Gejala alergi yang dapat timbul diantaranya adalah
sesak napas, pusing, migrain, pandangan kabur, serta sulit tidur.
« Antikempal
Anti kempal adalah senyawa anhidrat yang dapat mengikat air tanpa
menjadi basah dan biasanya ditambahkan ke dalam bahan makanan yang bersifat
bubuk/partikulat seperti garam meja. Tujuan penambahan senyawa anti kempal
adalah untuk mencegah terjadinya penggumpalan dan menjaga agar bahan tersebut
dapat dituang.
Kalsium silikat banyak digunakan untuk
menghindari penggumpalan baking powder dan mempunyai kemampuan untuk mengikat
air 2,5 kali dari beratnya. Selain mengikat air, kalsium silikat juga dapat
mengikat minyak dan senyawa-senyawa non polar lainnya. Sifat ini yang membuat
kalsium silikat banyak digunakan di dalam campuran-campuran yang mengandung
bumbu, terutama yang kandungan minyaknya tinggi.
« Maltodekstrin
Maltodekstrin merupakan produk dari modifikasi pati salahsatunya
singkong (tapioka). Maltodektrin sangat banyak aplikasinya. Seperti halnya pati
malto dekstrin merupakan bahan pengental sekaligus dapat sebagai emulsifier. Maltodeksstrin sangat baik bagi tubuh. secara
nyata dapat memperlancar saluran pencernaan dengan membantu berkembangnya
bakteri probiotik.
« Pengemulsi (lesitin kedelai)
Emulsifier atau
zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak
dan air.
Umumnya emulsifier merupakan senyawa organik yang memiliki dua gugus, baik yang polar
maupun nonpolar sehingga kedua
zat tersebut dapat bercampur.
Lesitin kedelai terdiri dari tiga jenis fosfolipid;
fosfatidilkolin (PC), phosphatidylethanolamine (PE) dan phosphotidylinositol
(PI). Hal ini diekstrak dari minyak kedelai dan biasanya digunakan sebagai
emulsifier alami atau stabilizer dalam aplikasi berbagai makanan. Lecithin memberikan
sumber yang sangat baik dari kolin yang penting untuk setiap sel hidup dalam
tubuh dan merupakan salah satu komponen utama dari membran sel. Tidak akan menjadi masalah jika lesitin yang digunakan berasal
dari kedelai atau nabati, justru yang menjadi masalah adalah ketika lesitin
yang dipakai adalah lesitin hewani. Kita perlu mengetahui asal muasal dari
lesitin tersebut apakah dari sapi, ikan ataukah justru dari babi.
Ø Kadaluwarsa
Dalam kemasan sudah tercantum waktu kadaluwarsa, jadi
ketika lewat batas waktu kadaluwarsa maka migelas ini tidak boleh dikonsumsi.
Ø Label halal
Dalam kemasan sudah tertera bahwa produk ini layak dan
halal untuk dikonsumsi karena telah ada label halal dari MUI dan juga dari BPOM
Ø Asal produksi
Dalam kemasan sudah tercantum nama asli produsen dan
asalnya, yaitu diproduksi oleh PT. DELLIFOOD SENTOSA CAPRINDO, Tangerang 15136,
Indonesia.
Dari analisis yang saya lakukan terhadap bahaya dari
Migelas Misehat memberikan informasi bahwa kandungan yang terdapat dalam
Migelas ini berbeda dengan mie instant lainnya. Migelas Misehat menggunakan
bahan-bahan yang aman dan bermanfaat bagi tubuh, juga tidak menggunakan MSG
sebagai penguat rasa sehingga efek samping dari Migelas Misehat ini kecil. Jadi
aman untuk kita konsumsi, tapi meski begitu kita tidak boleh mengkonsumsinya
setiap hari, karena bagaimanapun juga makanan siap saji pasti mengandung bahaya
bagi tubuh kita.
hi! saya penasaran, kok bisa super bubur itu buat bubur instan dengan bahan baku beras. berasnya diolah seperti apa ya supaya ketika menjadi bubur tinggal diseduh?
ReplyDeleteBerasnya diolah menjadi flakes. Bisa dicari2 mgkn ada video di youtube ttg suatu alat teknologi pangan yang dapat mengubah suatu bahan menjadi flakes. Seperti susu misalnya itu dr susu sapu kemudian diolah menggunakan mesin spray dryer menjadi susu bubuk.
DeleteTerima kasih ini membantu sekali... :)
ReplyDelete